Не бойтесь компьютера!
Запретить — проще всего. А Вы попробуйте вникнуть в то, чем занимается сын или дочь за монитором.
Путь к сердцу современного ребенка лежит через компьютер. Это же наиболее проторенная дорога конфликтов с родителями. Что делать, если ребенок завис перед компьютером? Выпороть, компьютер разбить, а самому сдаться психиатру?
Есть несколько стратегий родительского поведения.
1. САМОУСПОКОЕНИЕ.
"Слава Богу, ребенок сидит дома, а не шляется по улицам". Иногда взрослые ругают за громкий звук "стрелялок", следят, чтобы на связь не уходило много денег. Но контроль носит формальный характер. В целом же родительская тактика выглядит как попустительская: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!"
2. ДОЗИРОВАННАЯ СВОБОДА.
Компьютер становится предметом торга: "Я куплю тебе компьютер, если будешь хорошо учиться". Если родители не могут проконтролировать содержание деятельности ребенка, то они предпочитают контролировать хотя бы время его пребывания за монитором. "Если он и занимается гадостями, то недолго", — утешают себя такие мамы и папы.
3. РОДИТЕЛЬСКИЕ АМБИЦИИ.
Многие семьи ревностно следят за тем, чтобы у их ребенка было все то, что есть у других детей. Такие родители уверены: "Всякий современный ребенок должен иметь компьютер!" или "Неприлично при моем положении и достатке не иметь в доме компьютера".
4. ЗАПРЕТЫ.
Родители думают примерно так: "Компьютер вреден для здоровья. Из-за него портится зрение, искривляется позвоночник, а последствия излучения просто непредсказуемы". Приведем пример: на собраниях баптистов США, тема "Дети и компьютеры" без конца поднималась во время проповедей: "Компьютер — это порождение и уловка дьявола". Когда одаренной девочке в 12 лет подарили в школе компьютер и выделили грант на обучение в школе для математически одаренных детей, пастор вызвал родителей на беседу. В результате те вообще забрали дочь из школы. Хотя до такой дикости у нас в стране доходит редко, некоторые родители с трудом переносят потерю контроля над детьми. Вместо того чтобы включиться в новую ситуацию, они предпочитают наложить запрет.
5. ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО
Так как же должен вести себя идеальный родитель? Дети и родители зависят друг от друга, а это значит, что взрослым часто ничего не остается, как разделить детские страсти, в том числе и компьютерные.
Все проблемы будут выглядеть не так катастрофично, если хотя бы час в неделю сидеть за монитором вместе с ребенком. Находясь рядом, можно почувствовать, когда ребенок устает и с чем он не справляется. Рекомендуемый режим — 45 минут работы и 15 минут перерыва. Неплохо было бы напоминать об этом детям, особенно младшим школьникам, у которых произвольное внимание еще не сформировано. Внешний, родительский контроль постепенно станет внутренним, говоря психологическим языком, присвоится. Ничего, кроме благодарности и восторга, ты не получишь в ответ на свое любопытство и готовность играть вместе с сыном или дочерью. Ты не успеешь оглянуться, как твой ребенок будет укорять тебя за то, что ты слишком много времени проводишь за компьютером.
О. Маховская, психолог, "Лиза" №6/2007